【2021完整步驟教學】女神也這樣拍!求職履歷照妝髮、表情怎樣最上相?


圖片來源:taeri__taeri@IG

無論你是正準備踏入社會的新鮮人,還是想要轉換職涯跑道的在職者

求職前都是得準備或更新最重要的履歷

平常養成定時更新作品集與簡歷的習慣能讓正式要換工作時的準備輕鬆許多喔~

 

「我該放什麼照片才好?」

萬事起頭難,在履歷的準備過程中有些人可能在第一步「求職大頭照」就卡關了

我要放什麼照片?身分證的照片?生活自拍照?

答案是:近期的照片,以專門為求職拍攝為佳。

「近期」是對雇主或人資的基本尊重、在審閱履歷時對你有初步的想像,進一步面試時也能清楚知道你是誰;

打安全牌可以放上正式的證件照,但近年也很流行拍攝專為求職使用的照片(個人形象照),這樣類型的照片表情能再更活潑、姿勢不一定完全正向前,總之全以凸顯個人特質為主

 

「簡單而慎重,less is more」


圖片來源:taeri__taeri@IG

被喻為「毫無羞辱的傳奇個人照」的韓國網拍女神Taeri  (韓國美妝品牌Cily品牌創辦人)

近乎完美詮釋了個人照的精髓簡單俐落的妝容與面部表情
↓與平時百變的俏皮活潑自拍形象有很大不同↓ 上圖的證件照是否更像在企業裡上班OL呢~?


圖片來源:
taeri__taeri@IG

 

今天我們就以她的個人證件照為範例來介紹拍出完美照片的拍攝要點,
包含基本準備(衣著、髮型、表情)以及最能畫龍點睛的妝容建議

請筆記好啦!!

基本準備

  1. 穿素色可露出脖子的衣服
    露出脖子能讓你視覺延伸、凸顯五官;避免穿上格子線條大面積的衣服,容易看起來抓不到個人重點。
     
  2. 用梳子與髮膠固定頭髮
    不管是短髮或長髮,都請以梳子與髮膠或噴霧固定梳整好~
    若怕臉大的人可以在髮際線附近留一些碎髮,製造自然的感覺。

  3. 戴上隱形眼鏡

    圖片來源:taeri__taeri@YOUTUBE

    因為眼鏡容易在拍攝時反光→戴上自然深邃的隱形眼鏡可以增添「眼神」(上圖左眼有戴v.s圖右無)
    若還是不習慣不戴眼鏡,請記得將眼鏡從鼻樑往上推,不要讓你的眼眶與鏡框重疊

  4. 收下巴&使用「Mewing」方法
    這個近年風行全球「Mewing」法是由英國牙齒矯正科醫生Dr. John Mew提出,重點在於在口中提出舌尖頂上顎,透過舌頭擺對位置的訓練來改善下顎線條使下巴後縮。

    小編實際試驗過這個動作覺得很適合拍攝照片時面部表情容易僵硬的人!

 

妝容建議

  1. 整體以霧面妝容為主


    圖片來源:taeri__taeri@IG

    左邊可以看得出來是有水光感的底妝,非常的韓系!但在攝影棚的強光之下會使得油光感較重~
    在拍攝時畫上霧面的妝容也可以使後續顯小臉的修容粉質貼合~

    ★上圖左Taeri使用唇彩:CILY SILKY LIPS #NOIR NUDE (點我)

  2. 眼妝淡雅乾淨,睫毛是重點!

    圖片來源:taeri__taeri@IG

    回頭看Taeri的證件照,比起眼影的濃淡度,睫毛更是亮點
    纖長捲翹的睫毛不僅可以讓渙散無神的眼睛瞬間「提亮有神」,化得細緻與多重層次下還能取代厚重的眼線、成為自然的隱形眼線

    如此重要的重點,就要使用被Taeri喻為「人生不能沒有的睫毛膏(上圖使用款)」的CILY EVERLASTING MASCARA(點我)

    豐富的纖維能填充睫毛間隙,輕刷幾次就能簡單完成纖長、捲翹、持久不脫妝全方位的需求。



    眼影的部分可選用霧面的乾燥玫瑰色當上眼影打底,親切自然的色系任誰看了都感覺舒適,而下方臥蠶部分再輕添珠光色作提亮,讓你不必大笑也能輕鬆讓眼神變得可愛而柔和。

    產品推薦>>
    【上眼影】 CILY EYES ON ME #ROYAL-ROSE(點我)
    【臥蠶色】 CILY EYES ON ME #ROSEMARY(點我)

  3. 腮紅不求特殊技巧,展顯好氣色就好

    圖片來源:taeri__taeri@YOUTUBE

    裸色是不敗大勢!

    Taeri選用CILY BLOSSOM BLUSH #ANEMONE (點我)
    這款質地絲絨服貼,輕輕一拍就能加強精緻度!
    化的位置就在與鼻翼平行的臉頰以畫圓打圈方式輕輕拍即可。

  4. 唇妝輕盈,掌握「留一個重點」法則
     

    唇妝重點就是「脣形圓潤飽滿但下手輕盈
    選用的色系以接近原生唇色的血色感就很好了~
    所以比起濃烈紅唇,鄰家可愛的粉紅色更顯活潑的氣息!

    產品推薦>>
    CILY SILKY LIPS #PURE-PINK (點我)
    請記得:不必厚塗呈現嘟嘟翹唇水亮感,而是只需輕輕一抹讓唇部展現光澤保濕感即可唷!

 

 「留一個重點」法則是什麼呢?

圖片來源:taeri__taeri@IG

如果眼妝較重,就弱化唇妝;相反就是為凸顯唇彩,眼妝只睫毛膏提神即可!
就像衣服搭配時,上寬下窄或是上窄下寬都是展現好比例的實用穿搭公式~


看到這邊有沒有把履歷形象照的眉角與妝容學起來了~?
快快準備動手寫你的履歷內容並且把最基本但重要的照片拍起來吧!


最後想告訴大家:把每一次面試機會當作珍貴的練習
祝各位求職順利,相信自己是最重要!


Older Post